欢迎您访问安徽医科大学实验动物中心网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
搜索

动物供应

 
动物供应
  • 当前位置:首页  动物供应  动物列表
  •  
     

    裸小鼠

    裸小鼠        安医大动物中心在售动物

     来源:1962 年英国格拉斯哥医院的克里斯特(Crist)在非近交系的小鼠中偶然发现有个别无毛小鼠.两年后,Flanagan证实是由于基因突变造成的,称为裸小鼠(nude mice),用"nu"表示裸基因符号。1966 年,爱丁堡动物研究所的沸拉那根(Flanagan)又证实了这种无毛小鼠是由于染色体上等位基因(11对染色体上)突变引起的。1969年丹麦的里加尔德(Rygaard)首次将人结肠癌移植到裸小鼠并获得成功,为免疫缺陷动物的研究和应用开创了新局面。毛色:无毛,白化背景。常用的裸小鼠突变系有BALB/c�nuNC-nuC3H-nuSwiss-nu等。

     以下以BALB/c�nu小鼠为例讲述。

    生物学特性:①生理:无毛,裸体和无胸腺,原胸腺残留结构中,部分上皮样细胞呈巢状排列而部分呈外分泌腺结构;淋巴结内胸腺依赖区的淋巴细胞消失,外周血中的淋巴细胞数目减少。新生裸小鼠已无鼻毛为特征,足尖经常收缩呈螺旋样畸形。随着年龄增长,皮肤逐渐变薄、头颈部皮肤出现皱折、生长发育迟缓。成年雌性发情期不规则,卵巢小,用绒毛膜促性腺激素不能诱发排卵,雄性精子为不成盘卷状,新生裸小鼠3周后省长明显迟缓。裸小鼠纯合子全身几乎无毛,偶见背部有稀疏的带状毛。BALB/c-nu小鼠皮肤色素为浅红色白眼,运动功能正常。②免疫:由于无胸腺而仅有胸腺残迹或异常胸腺上皮,该上皮不能使T细胞正常分化,导致缺乏成熟的T淋巴细胞的辅助、抑制和杀伤功能,因而细胞免疫功能低下。但其B淋巴细胞功能基本正常,表现在B淋巴细胞分泌的免疫球蛋白以lgM为主,仅含少量的IgG。但成年(6-8周龄)裸小鼠的NK细胞活性高于一般小鼠。无接触敏感性,无移植排斥反应,③病理:由于抵抗力差,容易患病毒性肝炎和肺炎。

     繁育:裸小鼠两性性成熟期为6-8周,交配比例通常为12/13,发情周期为4-5天,妊娠期为17-21天,平均每窝产仔数为6-7只,但每窝平均裸鼠为2-3只。裸鼠出生体重约为1-2g;离乳时雄性体重约为7-9g,雌鼠体重较轻,约为6-8g;平均日饲料消耗量为5g/100g体重,平均日饮水消耗量约为6-7ml/100g体重。种鼠淘汰周期为5-6月。裸小鼠生长发育不良,抵抗力低下,繁殖力低下,母性差。为了提高繁殖率和存活率,一般采用纯合型雄鼠与杂合型雌鼠交配的繁殖方式,可以获得1/2纯合型仔鼠。

    应用:广泛用于免疫生物学、免疫病理学、移植免疫、肿瘤免疫、病毒细菌免疫学实验、麻风、胸腺功能研究和寄生虫感染,可用于建立人癌移植瘤模型,进行抗肿瘤药物的化学治疗研究。

     

    版权所有:安徽医科大学动物实验中心 2014-2017 Copyright All Rights Reserved

    本馆地址:安徽省合肥市梅山路81号药学院西100米 电话:0551-65167715 65161054 技术支持:网络与信息化管理处