欢迎您访问安徽医科大学实验动物中心网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
搜索

新闻资讯

 
新闻资讯
  • 当前位置:首页  新闻资讯  资料下载
  •  
     

    健康动物的识别

    健康的动物是进行科学实验的重要保障和前提。动物的健康状况会直接影响实验结果的可靠性和准确性。一般情况下健康动物对药物和各种刺激的耐受性比非健康的动物要大,反应较稳定。而营养不良或有潜在性感染等健康状况不良的动物则可能对实验结果造成偏差,甚至在实验进行中死亡,导致实验失败。因此,为保证实验顺利完成,保证实验结果的可靠性和准确性,一定要选用健康动物进行实验。那么,如何判断动物健康状况?一般来讲,动物健康状况可以从外观和实验室检查两大方面来判断:①外观上(包括):营养、精神状况、反应性、毛发、黏膜颜色、呼吸等。健康动物应是营养良好、精神无委靡、活泼好动、对刺激反应灵敏,毛发顺滑、光泽度好,黏膜无发绀,呼吸平稳。②实验室检查:健康动物应无疾病,各种生理生化指标正常,而且不应携带实验动物分类标准以外的病原体。

    一、健康小鼠的识别

    (一)外观的观察  小鼠应体格发育良好,体形正常,结构匀称。背部不弓起,体肌丰满,腿部肌肉结实,姿态正常,运动快速活泼有力。眼睛发亮而有精神,目光锐利而敏捷,眼部无分泌物,眼睑无发炎及红肿。鼻不红肿,无分泌物流出。全身被毛完整,无肿块和创伤,被毛浓密有光泽,乳白色(白化小鼠),紧贴身体而不粗乱蓬松。呼吸正常,不发出声音。

    脚、尾不肿胀或溃烂。排粪便正常,肛门围无污物等。

    (二)实验室检查  实验时应使用清洁级以上的小鼠,这种小鼠应购自具有省市级颁发的实验动物生产许可证的实验动物饲养繁殖单位。首先要求不携带动物烈性传染病的病原和人畜共患病病原;还应不携带对动物危害大和对科学实验干扰大的病原。

    二、健康大鼠的识别

    (一)外观的观察  大鼠应发育良好,体形正常,结构匀称。背部不弓起,体肌丰满、健壮有力,四肢短,腿部肌肉结实,姿态正常,运动有力。眼睛发亮而有精神,目光锐利而敏捷,眼部无分泌物,眼睑无发炎及红肿。被毛浓密有光泽,乳白色,紧贴身体而不粗乱蓬松,不沾动物粪便。呼吸正常,不发出声音。鼻部没有异常分泌物。尾巴圆润,长度适中,有发育良好的血管,呈粉红色。肛门周围无污物,粪粒正常,不带黏液,无稀便。

    (二)实验室检查  实验时应使用清洁级以上的大鼠,这种大鼠应购自具有省市级颁发的实验动物生产许可证的实验动物饲养繁殖单位。首先要求不携带动物烈性传染病的病原和人畜共患病病原;还应不携带对动物危害大和对科学实验干扰大的病原。

    三、健康豚鼠的识别

    (一)外观的观察  豚鼠应发育良好,体形正常,结构匀称,骨骼粗壮结实,体肌丰满、健壮有力,背宽阔平直,腹部紧系,四肢短小,部位匀称,腿部肌肉结实,姿态正常,举止敏捷活泼,运动有力。眼睛圆而明亮,无分泌物。被毛浓密有光泽,紧贴身体而不粗乱蓬松,无脱毛现象。鼻湿润,呼吸正常。粪便正常,肛门周围无污物等。

    (二)实验室检查  实验用的普通级豚鼠应排除淋巴细胞脉络丛脑膜炎病毒、沙门菌、皮肤真菌、弓形虫及体外寄生虫等对人类和动物危害较大以及对科学实验干扰大的病原体。各种生理生化指标正常。

    四、健康兔的识别

    (一)外观的观察  兔应发育良好,体形正常,结构匀称。体肌丰满、肥胖适中,腿部肌肉结实,姿态正常,运动有力,反应灵敏。四肢无肿胀和溃烂。双耳竖立,耳静脉明显,耳部无瘢痕和耳螨。眼睛大而有精神,目光锐利而敏捷,眼部无分泌物,眼睑无发炎及红肿。鼻孔干净,呼吸声正常,不打喷嚏,门齿整齐。生殖器无溃疡,体表无伤口,被毛有光泽,紧贴身体而不粗乱蓬松,不沾动物粪便。肛门周围无污物。

    (二)实验室检查  实验用的普通级兔应排除兔出血症病毒、沙门菌、弓形虫及体外寄生虫(主要为螨虫)等对人类和动物危害较大以及对科学实验干扰大的病原体。各种生理生化指标正常。

    五、健康地鼠的识别

    (一)外观的观察  地鼠应体格发育良好,体形正常,结构匀称。背部不弓起,体肌丰满、健壮有力,腿部肌肉结实,姿态正常,运动快速活泼有力。眼睛发亮而有精神,眼部无分泌物,眼睑无发炎及红肿。被毛浓密有光泽,紧贴身体而不粗乱蓬松,不沾动物粪便。呼吸正常。鼻部没有异常分泌物,肛门周围无污物等。

    (二)实验室检查  实验用的普通级地鼠应排除淋巴细胞脉络丛脑膜炎病毒、沙门菌、弓形虫及体外寄生虫等对人类和动物危害较大以及对科学实验干扰大的病原体。各种生理生化指标正常。

    六、健康犬的识别

    (一)外观的观察  犬应体格发育良好,骨骼粗壮结实,体形略呈长圆形,长短高度适中,脊背平直,无凹陷或凸起。站立时前腿笔直,全身呈直线。体肌丰满,腿部肌肉结实,四肢关节不肿大,身体表面没有咬伤和其他伤痕,尾的姿态自然,举起或夹在两腿之间。性情温和,易接近人,运动活泼。眼睛发亮而有精神,被毛浓密有光泽而平顺。鼻尖油润,呈涂油状,触之有凉感,呼吸正常。脸、眼、睑、脚、尾无肿胀或溃烂,肛门周围无污物,粪便无异常等。

    (二)实验室检查  实验用的犬应检测狂犬病病毒、犬细小病毒、犬瘟热病毒、传染性犬肝炎病毒;应排除沙门菌、皮肤病原真菌、布鲁杆菌、弓形虫及体外寄生虫等对人类和动物危害较大以及对科学实验干扰大的病原体。各种生理生化指标正常。

    七、健康猴的识别

    (一)外观的观察  实验用猴应精神饱满,聪明伶俐,体格发育良好,体质健壮,体形适中,结构匀称,骨骼粗壮结实,体肌丰满、健壮有力,姿态正常。背平直,四肢发育正常,后肢粗壮,腿部肌肉结实,手脚动作协调灵活,举止敏捷活泼,运动有力,动作敏捷。眼睛圆而明亮,无分泌物。被毛密有光泽,紧贴身体而不粗乱蓬松。呼吸正常。粪便正常,肛门周围无污物等。

    (二)实验室检查  实验用猴应排除猕猴疱疹病毒1型(B病毒)、沙门菌、皮肤病原真菌、志贺菌、结核分枝杆菌、弓形虫及体外寄生虫等对人类和动物危害较大以及对科学实验干扰大的病原体。各项生理生化指标应正常。

    八、健康猪的识别

    (一)外观的观察  猪应发育良好,体形正常,结构匀称,骨骼粗壮结实,体肌丰满、健壮有力,腰不弓。腿部肌肉结实,姿态正常,四肢运动有力。口腔无呕吐物和分泌物。眼睛圆而明亮,无分泌物。被毛顺滑而不粗乱蓬松。呼吸正常。无便秘、下痢,粪便正常,肛门周围无污物等。

    (二)实验室检查  实验用猪应检测猪瘟、猪丹毒、猪副伤寒、猪痢疾、皮肤病原真菌、志贺菌、布氏杆菌、钩端螺旋体、猪蛔虫及体外寄生虫等对人类和动物危害较大以及对科学实验干扰大的病原体。各种生理生化指标应正常

     

    版权所有:安徽医科大学动物实验中心 2014-2017 Copyright All Rights Reserved

    本馆地址:安徽省合肥市梅山路81号药学院西100米 电话:0551-65167715 65161054 技术支持:网络与信息化管理处