欢迎您访问安徽医科大学实验动物中心网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
搜索

新闻资讯

 
新闻资讯
  • 当前位置:首页  新闻资讯  资料下载
  •  
     

    检测血糖取血时,需要注意哪些事项?

    1、避免噪音

    DM模型动物很容易受惊,在取血时要保持安静,抓取、固定等操作动作要轻揉,尽量不要产生噪音,避免噪音引起应激引起血糖升高。

    2、提前作适应性操作

    首次操作易使DM模型出现紧张、恐惧,在取血前2d要进行抓取等模拟操作,使动物提前适应,减少取血的操作应激。

    3、禁止眼眶取血

    由于DM模型血液较粘,且大部分动物机体存在炎症或低度炎症,组织受损后不易愈合或恢复较慢,大鼠、小鼠等啮齿类动物 DM模型不宜进行眼眶动静脉取血,否则会引起眼部血管受损而加速 DM视网膜病变和白内障的发生。

    4、禁食前的采食时间相对一致化

    大鼠、小鼠等啮齿类动物DM模型是属于自由采食,DM模型动物的采食时间、采食的频率和每次采食的量均不一致,在采取禁食时,DM模型采食情况个体差异很大,最好在采取禁食前1~2h加喂一次饲料,促使动物采食,使动物在禁食前的采食时间相对一致化。

    5、禁食时间不宜过长

    T2DM模型因自身能分泌胰岛素或有高胰岛素血症,禁食时间过长会引起低血糖反应,尤其是大鼠、小鼠等啮齿类动物T2DM模型。

     

    版权所有:安徽医科大学动物实验中心 2014-2017 Copyright All Rights Reserved

    本馆地址:安徽省合肥市梅山路81号药学院西100米 电话:0551-65167715 65161054 技术支持:网络与信息化管理处