欢迎您访问安徽医科大学实验动物中心网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
搜索

新闻资讯

 
新闻资讯
  • 当前位置:首页  新闻资讯  资料下载
  •  
     

    动物福利:胎儿和新生儿啮齿类动物安乐死指导

    2013版指出,"科学数据"表明哺乳动物胚胎和胎儿在怀孕和出生时处于无意识状态。怀孕过程中仍有75%到80%的豚鼠保持无意识直到豚鼠出生,由于化学抑制剂"和"胚胎和胎儿不能有意识地体验情感如呼吸困难或疼痛。因此不管什么原因,不能让胎儿遭受痛苦。也有文献表明,超过15日龄小鼠、大鼠和仓鼠胎儿神经发育能感受到疼痛。超过35天豚鼠胎儿,感觉刺激的行为反应确实能发生。
     
    1、胎儿-小鼠,大鼠,仓鼠和豚鼠到出生:当研究需要使用动物胎儿(小鼠、大鼠、豚鼠超过E15,豚鼠超过E35时,个体胎儿的安乐死可接受方法为物理方法,如手术剪刀断头法或颈椎脱位。物理方法被认为是最有效和最人道的,因为其速度快。胎盘注射戊巴比妥可能需要正当操作保存解剖的小鼠胎儿结构或避免缺氧。
     
    2、当胎儿不需要用于研究时,选择安乐死的方式应确保以最小干扰确保胎儿快速脑缺氧降低感扰胎儿觉醒的子宫环境。另外,如果母亲是通过上述方法进行安乐死,子宫与幼崽或幼仔与羊膜囊完整可以被摘除,但是,胎儿需要1小时或更长时间才能死亡。如果胎儿能呼吸,可执行安乐死的方法包括剪头,颈椎脱位、低温、麻醉后放血或化学麻醉过量。如果被确认是无意识的,胎儿可以被浸入液氮中。当整个胎儿需要化学固定时,胎儿必须在浸泡之前被安乐死。
     
    3、新生儿(呼吸的新生动物):伤害性感受器和兴奋性和抑制性受体系统的成熟发生在出生前及产后第二周。耐低氧性,使用二氧化碳作为安乐死方式时动物会处于无意识状态。如果使用二氧化碳法,需使用额外的物理方法确保动物死亡(颈椎脱位,剪头,双侧气胸)安乐死和丢弃前必须确认动物死亡。
     
    4、胎儿(不含豚鼠):只要避免与冰/冷表面直接接触,对胎儿和小于7日龄的新生儿低温是一个可以接受的方法,注射过量麻醉剂也被使用。
     
    5、小于10日龄小鼠,大鼠和仓鼠的新生儿可接受的安乐死方法:化学麻药(如戊巴比妥),剪头或颈椎脱位。此外,这些动物对吸入麻醉药敏感性;例如,CO2,或来自激发器异氟烷需要长时间接触, 50分钟可能是必要的。进行确保死亡的二次操作物理方法(如颈椎脱位,剪头,双侧气胸)可能是必要的。丢弃前必须确保动物死亡。"胎儿被认为是无意识的,小于5日龄的新生儿可以通过液氮快速冷冻法进行处死,但是超过5日龄的新生儿,需要先进行麻醉后再浸入到液氮中。
     
    6、豚鼠新生儿安乐死:遵照成年动物进行处死。
     
    7、超过10日龄的小鼠、大鼠、仓鼠可接受的安乐死方法:遵照成年动物
     

    版权所有:安徽医科大学动物实验中心 2014-2017 Copyright All Rights Reserved

    本馆地址:安徽省合肥市梅山路81号药学院西100米 电话:0551-65167715 65161054 技术支持:网络与信息化管理处