欢迎您访问安徽医科大学实验动物中心网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
搜索

培训讲座

 
培训讲座
  • 当前位置:首页  培训讲座
  •  
     

    小鼠的抓取与固定

    小鼠性情温顺,一般不会主动咬人,但抓取时动作也要轻缓。实验者从笼盒将小鼠尾部(抓尾中部或基部,不可抓尾尖)抓住并提起,放在笼盖(或表面粗糙的物体)上,轻轻向后拉鼠尾,在小鼠向前挣脱时,用左手(熟练者也可用同一只手)拇指和食指抓住两耳和颈部皮肤,无名指、小指和手掌心夹住背部皮肤和尾部,并调整好动物在手中的姿势(图2-1)。

    抓取时需注意:过分用力,会使动物窒息或颈椎脱位;用力过小,动物头部能反转来咬伤实验者的手。这类抓取方法多用于灌胃以及肌肉、腹腔和皮下注射等。当进行尾静脉注射、心脏采血解剖和外科手术等实验时,就必须用固定板固定小鼠。首先使小鼠呈仰卧位(必要时先进行麻醉),用橡皮筋将小鼠固定在小鼠实验板上,也可用大头针固定在泡沫塑料板上。如不麻醉,则将小鼠放入固定架里,固定好架的封口。如做小鼠尾静脉注射,可用透明塑料或有机玻璃制作的小鼠尾静脉注射架固定(图2-2)。


     

    版权所有:安徽医科大学动物实验中心 2014-2017 Copyright All Rights Reserved

    本馆地址:安徽省合肥市梅山路81号药学院西100米 电话:0551-65167715 65161054 技术支持:网络与信息化管理处