欢迎您访问安徽医科大学实验动物中心网站! 返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
搜索

培训讲座

 
培训讲座
  • 当前位置:首页  培训讲座
  •  
     

    大鼠的抓取与固定

    大鼠抓取方法基本同小鼠,抓大鼠时若操作者不熟练,或者大鼠特别凶猛,操作者最好戴上防护手套(帆布或硬皮质均可)。如若是灌胃、腹腔注射、肌肉和皮下注射时,可采用与小鼠相同的手法,即拇指、食指捏住鼠的耳朵及头颈皮肤,余下三指紧捏住背部皮肤,置于掌心中,调整大鼠在手中的姿势后即可操作。另一种方法是张开左手虎口,迅速将拇、食指插入大鼠的腋下,虎口向前,其余三指及掌心握住大鼠身体中段,并将其保持仰卧位,之后调整左手拇指位置,紧压在下颌骨上(不可过紧,否则会造成窒息),即可进行实验操作(图2-3)。

    大鼠的尾静脉采血和手术操作就应对大鼠进行固定。在实验之前首先应对大鼠进行麻醉,麻醉过的大鼠可置于大鼠实验板上(仰卧位),用橡皮筋固定好四肢(也可用棉线),为防止苏醒时伤人和便于颈、胸部实验操作,应用棉线将大鼠两上门齿固定于实验板上。如做大鼠尾静脉注射,可用透明塑料或有机玻璃制作的大鼠尾静脉注射架固定。


     

    版权所有:安徽医科大学动物实验中心 2014-2017 Copyright All Rights Reserved

    本馆地址:安徽省合肥市梅山路81号药学院西100米 电话:0551-65167715 65161054 技术支持:网络与信息化管理处